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デフレを楽しむ節約術② 「おうち外食」で節約を娯楽に変えよう! [生活の工夫]

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今年1月16日に放映したテレビ番組、
「真相解明!久米宏SP 第5弾 実は日本人はデフレが大好き」
で紹介していた節約メニューをメモしてみました。

節約を娯楽に変える、「おうち外食」は家で
レストランのメニューそっくりさんを作ります。


(その一)サイゼリア風「ミラノドリア」299円が原価56円でできる

 ①ホワイトソースに牛乳をまぜて加熱する。
 ②それをご飯の上に乗せて、
 ③さらに市販のミートソースをその上にかける。
 ④オーブントースターで加熱する。
  →ドリアができる。


(その二)サイゼリヤ風の「青豆の温サラダ」

 ①冷凍のグリンピースと細く切ったベーコンを一緒にゆでて、
 ②ふわふわの温泉卵を乗っけて出来上がり。
  →青豆の温サラダができる。

 おうち外食レシピ 人気チェーン店の定番メニューを作ろう! (BEST MOOK SERIES 83) (単行本・...

「サイゼリヤ」とは、イタリアンワイン&カフェレストランで有名な
ファミリーレストランで、店舗数が海外を含めて約1000店舗ある。
年商1042億円(12年8月期)の優良企業だ。

紹介された、雑誌「サンキュ!」の愛読者の三村さゆりさんの「おうち外食」の
レパートリーは100は超えているそうだ。
サンキュ! 2013年 05月号


例えば、
びっくりドンキー風「おろしそバーグディッシュ」680円を165円で、

COCO'S風「包み焼きハンバーグ」924円を180円で、

サブウエイ風「えびアボカドサンドイッチ」450円が93円で作れるとのこと。

「節約を娯楽にした主婦」と言われていた。
同じ味のものをいかに安く作るかを極めれば、それが趣味になり楽しくなるのだ。


同様に「節約アドバイザー」の丸山晴美さんの場合は、
外食は月に1回だけ。
家族みんなの大好物の「ちくわどん」は、一食110円でできちゃうとのことだ。

丸山晴美さんはいろいろなアドバイスの本を出しています。
ぜひ、参考にしてみたいですね!
丸山晴美のらくらく節約生活―どんどんお金が貯まる (婦人生活ベストシリーズ)











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